الأربعاء، 24 فبراير 2016

قرحة المعدة هل تختلف عن القرحات الأخرى؟




السؤال : ما هي قرحة المعدة؟ وما هي أعراضها؟
الجواب : هو تقرح في الطبقة المبطنة للمعدة وغالبا ما يكون في جدار المعدة أو الأثنى عشر وتعمق التقرح إلى أبعد من الطبقة الأولى قد يؤدي إلى حدوث ثقب في الجدار (Perforation) وهي حالة طارئة وخطيرة, أما الأعراض
فهي :
ألم في البطن، ويحدث بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات من الأكل أو عند اضطراب موعد الاكل
تقييء ونقص في الوزن وخمول
الاسترجاع المريئي (حرقةالفؤاد)
قد يحدث تقيء دم أو تلون البراز بلون أسود وقد تكون ألم خفيف في أعلى البطن فقط

السؤال : عملية المنظار واجبة لتحديد المرض؟
الجواب : عملية المنظار من أكثر الطرق التشخيصية والعلاجية تأثيرا وأمانا وفاعلية وتؤدي إلى أدق تشخيص وأسهل علاج .

السؤال : قرحة المعدة هل تختلف عن القرحات الأخرى؟
الجواب : هناك العديد من أنواع القرحات التي تصيب القناة الهضمية بمختلف أجزائها ولكن قرحة المعدة والأثنى عشر أكثرها شيوعا .

السؤال : ما هي أسبابها؟
الجواب : التدخين وشرب الخمور
الأدوية: تؤدي بعض الأدوية مثل الأسبرين ومشتقاته وكثير من المسكنات المضادة للالتهابات الروماتيزميةً
الأغذية الأكلات الحارة بالتوابل والبهارات والقهوة والعصائر الحمضية تؤدي إلى تفاقم أعراض القرحة.
جرثومة الهليكوباكتر بيلوري
العوامل النفسية: تؤدي التوترات النفسية والضغوط العصبية إلى تفاقم القرحة.
العوامل الوراثية

السؤال : بعض الأغذية, هل هي مسببة للقرحة أو مهيجه للقرحة؟ وما هي؟
الجواب : بعض الأطعمة والمشروبات قد تؤدي إلى تفاقم أعراض القرحة ومن هذه الأطعمة الأكلات الحارة الغنية بالتوابل والبهارات والقهوة والعصائر الحمضية.

السؤال : هل الحليب مفيد لقرحة المعدة؟ وهل هناك أغذية أخرى مفيدة؟
الجواب : الحليب مفيد لمرضى القرحة المعدية وذلك لإحتوائه على مواد دهنية تقوم بعمل تليين للجلد وتغطية الجدار الداخلي للمعدة . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق